Зависит от типа маски и от текущей ситуации. Конкретно для вируса 2020 года - пока точных данных нет, но понятно, что обычных масок не достаточно. По опыту других лет - есть смысл иметь привычку носить с собой маску и одевать её в местах скопления людей.
Так же, как у людей есть врожденный рефлекс закрывать глаза во время своего чиханья, так же нужно выработать рефлекс на доставание маски из кармана и одевание её после того, как чихнёт кто-то другой. Пока маски в моде, даже если они бесполезны, есть смысл практиковать их ношение (не постоянно, 1-2ч в день)
Последние 5 лет в метро езжу в среднем около 60 дней в году, в холодный период.
Как начинаю ездить в метро без маски, в первую же неделю начинает болеть горло (в понедельник здоровый, в четверг першит горло, дальше хуже)
В предыдущие годы по крайне мере два раза пришлось обратиться к врачам и они подтвердили, что это вирусное заболевание.
Возможно у тех, кто ездит в ОТ постоянно, иммунитет к метро лучше, но я давно стал практиковать использование маски.
Т.к. у меня скорость появление симптомов была более менее стабильной, то я успел провести некоторые эксперименты
Пробовал ездить один сезон с 1 маской в день, другой сезон с 1 маской в неделю (хотя надо 2 маски в день).
Пару сезонов с маской только метро, пару сезонов с маской в метро+наземном транспорте.
В принципе уже с 1 маской в неделю в метро (в НОТ без маски до первого чиха со стороны) ситуация существенно улучшается
Такой вариант помогает в мирное время защититься от вирусов с легкими симптомами, которые проявляются сразу.
(не подходит для сложных вирусов, не подходит для людей, у которых симптомы появляются с задержкой - это индивидуально)
ooo 28.01.2016 писал(а):жертв вирусов в метро больше, чем пострадавших от "бесхозных вещей" и "подозрительных личностей"
даже если в городе нет эпидемии грипа - все равно каждый день кто-то что то подхватывает в подземке
но эпидемия - это уже повод наконец задуматься над этим вопросом самостоятельно, а не ждать пока федералы выпустят закон обязывающий транслировать такие объявления
viewtopic.php?f=49&t=3031&p=230604#p230604