Малый изгнан из подземелья

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
id ВКонтакте: 0
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Малый изгнан из подземелья

Сообщение djtonik »

Спб Ведомости


Борьба за цивилизованность в Санкт-Петербурге успешно идет на всех фронтах. Особенно большими победами ознаменованы последние недели, когда с городских улиц и подземных переходов практически в одночасье исчезли почти 1000 киосков и лотков. Если быть совершенно точными, то исчезли ЕЩЕ почти 1000 киосков и лотков. Борьба за эстетику торговли началась в 2004 году, когда появилось историческое постановление № 1885, предписывающее ликвидировать 1500 торговых павильонов на остановках. На их месте должны были разместиться эстетичные и цивилизованные рекламоносители.

Ларечники тогда шумно повыступали, да и замолкли: воевать против триумфального шествия цивилизации им было явно не под силу. И то сказать — малый бизнес: что с него возьмешь?
Следующим этапом борьбы была прошлогодняя инициатива городских властей вслед за наземной мелкой торговлей ликвидировать также и подземную. Власти объяснили: граждане, мол, протестуют против торговли в метро, где их обсчитывают, обвешивают... И вообще раздражаются от такой нецивилизованности. Да и с точки зрения безопасности ларьки в метро нехороши. А потому решили: в радиусе 50 метров от станций метро, на самих станциях и в подземных переходах, с этими станциями соединенных, не должно остаться ни единого торгового павильона!
Сделать это кавалерийским наскоком тогда не получилось. Подземная торговля — дело метрополитена и его арендных обязательств. Но к нынешнему маю было обещано с обязательствами разобраться.
Разобрались!
Оголились вестибюли многих станций. Просторно стало, хорошо... Теперь только грязные прямоугольники на стенах напоминают, что здесь были киоски. Идеальный порядок в метро, таким образом, вроде бы достигнут. В подземельях переходов — тоже.
Вот, к примеру, как славно стало ходить по тоннелю под Сенной площадью. Кто-то когда-то почему-то решил возвести здесь целый комплекс специально для мелкой торговли: бижутерия и косметика, бытовая химия и книжки. Был ларек с кондитерскими товарами. А здешние пирожки просто-таки дразнили нюх. Нецивилизованное это было решение. Гораздо лучше теперь, Особенно поздно вечером: сжался в комочек, ноги в руки — и бежать по пустому гулкому коридору мимо наглухо закрытых павильонов. А на Новочеркасской, в этом огромном подземном круге, приняли и вовсе радикальное решение: снести торговые места, ради которых эта гигантская кольцеобразная галерея и строилась. Ибо мешают! А жителям Охты предстоит привыкнуть к иному режиму дня. Планировать время, надо так, чтобы успеть за хлебом в супермаркет.
Но в этих опустевших подземельях по вечерам хоть светло — не так пугает отсутствие жизни. Гораздо тяжелее дается привыкание к цивилизации жителям Купчина. Теперь станция метро
(и без того не блещущая декоративными красотами) превратилась в настоящую нору. Под общую сурдинку ликвидировали десятки киосков у станций метро, откуда отправляются пригородные автобусы и «маршрутки»: ни бутылку минералки не купить, ни пачку сигарет... Исчезли последние ларьки и в глубинах исторического центра. Например, на улице Писарева в Коломне. Здесь издавна торговали овощами-фруктами, а рядом — молоком-хлебом. Лоточки эти пользовались успехом, потому что стационарных магазинов поблизости не имеется. Теперь, с приходом цивилизации, питерским старухам нужно брести за пару-тройку кварталов. Надо признать, что нынешняя весенне-летняя кампания наступления на ларечную торговлю прошла в атмосфере спокойствия: мало кто митинговал и пикетировал. Тишина! Между тем, ликвидируя почти 1000 киосков, власть предложила мелким бизнесменам взамен куда меньшее число новых мест — по некоторым данным, их всего-то 80 с небольшим. Тем самым тенденция сохраняется: все стадии борьбы сопровождались примерно таким соотношением ликвидируемого и предлагаемого взамен.
Правда, власть признала, что альтернативных предложений маловато. И прозвучала идея, что мелких коммерсантов надо все-таки хоть как-то поддержать, чтобы вовсе не загнулись. Городская власть выступила еще с одной торговой инициативой: разработать концепцию создания новой торговой сети, которая была бы ориентирована на очень небогатого покупателя и использовала потенциал микробизнесменов, потерявших место под солнцем в результате борьбы города за цивилизацию. Концепцию-то разработать можно! Только вот штука в том, что поиск возможных помещений для магазинов будущей сети возложен на руководство районов. Им же, кстати говоря, всякий раз поручают изыскать альтернативные площади для ларечников, потерявших СВОИ ларьки во время очередной ликвидации. Где же найти место для магазинов, если нет места для лотков? Поиском ответа на этот вопрос сейчас озабочены и администрации городских районов, и управление торговли, и мелкие коммерсанты. Хотя, надо признать, для цивилизации вопрос этот мелок и незначителен. Не тот масштаб помыслов.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
id ВКонтакте: 0
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Статья с фотографиями:
http://metro-spb.nwd.ru/Files/Press/ maliy_izgnan_iz_podzemelia.djvu
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»