lnj » 15 сен 2017, 06:57
У петербургского ОАО «Метрострой» - новый генеральный директор: преемником Вадима Александрова, много лет возглавлявшего компанию, стал его сын и заместитель Николай Александров. О своих задачах Николай рассказал РБК+ 22 августа 2017 года.
– Можно ли сказать, что в последние годы упростилась процедура отвода земель под метростроение? Есть версия, что станция метро «Театральная» может быть задержана именно из-за юридических проблем. Так ли это?
– Процедура отвода земель – компетенция заказчика, поэтому я не возьмусь оценивать, упростилась она или усложнилась. Могу лишь сказать вам, как этот вопрос решен, например, в Китае или Норвегии: там вся земля принадлежит государству. Собственники владеют только самими зданиями и сооружениями, и, если государству по той или иной причине понадобилась земля, собственник не имеет права ему препятствовать. В России другая ситуация. У нас в Петербурге землей кто только не владеет: от частных лиц до федеральных структур.
Пример со станцией «Театральная» только подчеркивает, насколько этот вопрос для города актуален. Уже давно существует один из вариантов расположения вестибюля – на углу улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта, вместо Дома быта, который сейчас там находится. Но такое решение потребует расселения и сноса этого дома, а это процесс непростой и небыстрый, однако им никто не занимается. И пока он не будет решен, мы ничего сделать не сможем. Если помните, похожая история была со станцией «Адмиралтейская» – долгое время она не имела выхода на поверхность как раз из-за проблем с выделением территории под вестибюль.