Страница 1 из 1

Вопрос по Камере Съезда

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 06:39
Shoot
Привет всем Горным строителям. Подобной темы в поиске не нашёл, так что решил создать новую, извините если не в том разделе её создал.
Я студент Горного и у меня вопрос есть такой (для диплома), может вы сможете помочь чем...
Вопрос такой: камеры съезда (для метро глубокого заложения), большее число из них изготавливают из ж/б тюбингов (камеры круглого очертания (других и не может быть=)) со ступенчатым увеличением пролёта). Теперь вопрос: нельзя ли ж/б тюбинги заменить на монолит, не исключая изменения самой формы конструкции.
Если это возможно, то на что стоит обратить внимание при проектирование такой камеры.
Заранее спасибо за любые коментарии.

Re: Вопрос по Камере Съезда

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 22:16
Nomernoy
Shoot
В чём будет состоять новизна по-вашему мнению, применив монолитный способ?
Экономия на производстве дорогостоящих элементов обделки?
Камера съезда - достаточно большая по объему выработка и чтобы перекрыть такое пространство монолитным сводом потребуется способ опорного ядра или опёртого свода с раскрытием сечения в несколько этапов и с обширной системой временного подкрепления.
Кстати, монолитные камеры съездов имеются в нашем метрополитене - Пл.Ленина, Пл.Восстания и Нарвская. В качестве опалубки использовались обыкновенные доски, а в качестве опор свода - заранее пройденные штольни, если я правильно помню. Трудоёмкая задача.

Re: Вопрос по Камере Съезда

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 23:48
kot
А Техноложка?

Re: Вопрос по Камере Съезда

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 00:26
Shoot
Новизны никакой не предполагалось, главная задача это удешевить стр-во камеры, съкономив на обделке, но легче ли это будет...
Я так понимаю, если такие камеры были уже, а сейчас перешли к камерам из ж/б тюбингов, то последний вариант получается превосходит первый.
Есть у кого-нибудь чертежи хоть какие-то по таким камерам или фото?

Re: Вопрос по Камере Съезда

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 01:07
karhu
Мне кажется, запрягать людей искать для вас фото не очень хорошо.
Поищите сами, в интернете и на данном сайте полно фотографий конструкций метро, удачи вам.

Re: Вопрос по Камере Съезда

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 23:52
в40
Shoot писал(а):Новизны никакой не предполагалось, главная задача это удешевить стр-во камеры, съкономив на обделке, но легче ли это будет...

Применение горного способа при сооружении камер съезда значительно увеличивает общее время их сооружения и делает потенциально возможным возникновение осадок дневной поверхности в силу большого времени нахождения горной выработки во временной крепи до возведения постоянной.
Кроме того, раскрытие соседней калотты допускается после набора прочности бетона предыдущей захватки не менее 70 %, то есть через 7 суток после окончания бетонирования. Длина одной захватки сооружаемого верхнего свода, как правило не превышает трёх метров. За то время, пока в Вашем варианте рабочие будут горным способом раскрывать калотту и бетонировать трёхметровый участок верхнего свода, эректорным способом в сборной обделке можно установить несколько колец соответствующего диаметра (и гораздо бОльшей длины).
Раньше горный способ при сооружении камер съезда применялся, в основном, из-за недостатка механизмов для монтажа сборной обделки. Но сейчас такого дефицита механизмов нет. Поэтому, отказ от быстрого варианта сооружения таких важных горных выработок в пользу медленного можно рассматривать только как недальновидную политику заказчиков. Конечно, учитывая, что ручной труд у нас самый дешевый, горный способ делает сооружение камер съезда дешевле, чем применение эректорного способа. Но здесь на чашу весов надо ставить не прямые затраты, а рассматривать вопрос в комплексе. Что выгоднее: строить группу камер съезда эректорным способом за 4-5 месяцев или горным за 12-15, да ещё с потенциальной угрозой возникновения осадок дневной поверхности? Кстати, при строительстве горным способом объём бетона, используемого для устройства постоянной крепи по сравнению со сборной обделкой раза в 3-4 больше.
Ну и в чём экономия???
И вообще, во всём мире давно известно, что проходка с одновременным возведением постоянной крепи из сборных элементов гораздо эффективнее горного способа. Кому-то нужно доказывать прописные истины?

Re: Вопрос по Камере Съезда

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 10:18
djtonik
Shoot писал(а):Есть у кого-нибудь чертежи хоть какие-то по таким камерам или фото?


Типа как бы ага:
Изображение

Ну и в принципе посмотрите тут: http://metro.vpeterburge.ru/stations/1/