С иллюстрациями - это, извините, будет очень хлопотно. У меня все иллюстрации в голове, а в интернете их искать - много времени потребует, которое мне хотелось бы потратить на другие дела.
Про исключения такое дело.
Волгоградский проспект и Рязанский проспект - стандартная сороконожка с суженным средним пролётом, в результате ширина платформы тоже уже, чем на остальных станциях. Вероятно, только 8 метров. Обе станции построены по одинаковому проекту, у них пониженный, плоский центральный пролёт.
Новогиреево - стандартная 26-ножка, шаг колонн увеличен до 7,5 метров.
Акадэмика Барабашова - стандартная 26-ножка, шаг колонн увеличен до 9 метров, колонны V-образные.
(26-ножки и сороконожки различаются типоразмерами железобетонных сборных деталей.)
А ещё существует типовая двухэтажная 26-ножка из сборных конструкций, о об этом типе я совсем забыл.
Ещё существует типовая колонная станция с повышенным потолком - одна в Москве, две в Минске и много в Баку и Ташкенте. Хотя насколько эта конструкция сборная - большой вопрос, подозреваю, что перекрытие у неё монолитное.
Спасибо за поправку по поводу "пяти-" и "шестистрелочников". Заглянул на схему путевого развития и проверил себя. Действительно на Проспекте Просвящения "пятистрелочник" с одним дополнительным тупиком по отклонению. Меня тоже удивляет, почему центральный тупик сделали главным вторым путём, в результате поезд выезжает на станцию по отклонению со срединного пути на боковой. Вероятно, это было сделано из-за аварии на проходке к Парнасу, о которой я мало что знаю. На Комендантском проспекте тоже стандартный ленинградский "пятистрелочник". Зато стандартный "шестистрелочник" я нашёл на Волковской. Получается, что ленинградские колонные, как и односводы, слишком узки для размещения за ними двойных тупиков.
