Страница 1 из 1

Туалеты в метро - не для народа! - Смена

СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 13:49
MaksegZ
Ребенку, извините, приспичило на одном из самых многолюдных переходов метро «Невский проспект» - «Гостиный двор». Там пока из-под земли выберешься - целая вечность пройдет! Кинулась к дежурной за помощью и натолкнулась на полное равнодушие. «Поднимайтесь по эскалатору и ищите биотуалеты наверху», - сказала как отрезала «добрая» женщина.

Сюда пускают не всех

В подобной ситуации ежедневно оказываются сотни, если не тысячи пассажиров. Нужда, как и любовь, может нагрянуть, когда ее ну никак не ждешь. Однако сотрудникам метрополитена, похоже, на пассажиров плевать. У машинистов, дежурных, уборщиц и иже с ними такой проблемы нет: перед ними широко распахивают двери служебные клозеты. Всем остальным гражданам вход в них заказан. Везет лишь отдельным счастливчикам. От тех, кому все-таки удалось посетить «святая святых» - подземный сортир, - нам удалось узнать много интересного.

- Меня с ребенком как-то пустили в туалет на переходе со станции «Площадь Александра Невского-1» на «Площадь Александра Невского-2», - рассказывает 24-летняя Татьяна Бакиева. - Сынишка расплакался, я обратилась за помощью к милиционеру. Он нас пожалел и пустил за железную дверь с надписью «Служебное помещение». Я еще тогда удивилась - там оказался обычный туалет, со сливом, с раковиной для мытья рук. Почему бы туда пассажиров не пускать, пусть бы даже за деньги?

Еще более любопытную историю рассказал инженер Виктор Долотов. Когда у него прихватило живот на «Петроградской», дежурная по станции оказалась на редкость сострадательна. Войдя в туалет, Виктор обомлел: его глазам предстали не менее десятка кабинок.

Петербуржцы в состоянии потерпеть?

Как удалось выяснить «Смене», на каждой станции метро, как объекте стратегическом - двойного назначения (в военное время или в случае стихийных бедствий это бомбо- и просто убежище), - есть как минимум два отхожих места - в вестибюле и на платформе. Причем на платформах они «военные» - т. е. целый ряд кабинок. И обязательно имеются в проекте любой станции. Например, корреспондентам «Смены» удалось заснять их на еще не запущенной в строй «Адмиралтейской».

Кстати, несколько лет назад губернатор Матвиенко на одном из совещаний, посвященных дефициту туалетов в Петербурге, уже поднимала вопрос о целесообразности открытия уборных, которые находятся в ведении метро. Ведь во многих зарубежных странах они давно и успешно функционируют. Но, по-видимому, начальник подземки Владимир Гарюгин убедил власти, что петербуржцы в состоянии потерпеть.

Похоже, в туалетном вопросе, как обычно, все упирается в финансы. Открыть подземные клозеты для пассажиров и, главное, их содержать - хлопотно и затратно. Но тогда, может, сделать их платными? На поверхности этот бизнес прибылен. Или издать инструкцию, по которой сотрудники метро без вопросов должны пускать в туалеты всех нуждающихся?

Юлия Фролова

http://smena.ru/news/2009/04/20/15632/

Re: Туалеты в метро - не для народа! - Смена

СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 14:41
sergeant-1
Вот и пускай после этого людей с прихватившим животом в стратегические туалеты - будут потом про них Смене рассказывать... :D

Re: Туалеты в метро - не для народа! - Смена

СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 14:46
moll
ну если честно от части правильно написано, ну почему бы не пустить в туалет если сильно приперло...

Re: Туалеты в метро - не для народа! - Смена

СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 14:53
Costa
Вот тема для обсуждения "пахучего" вопроса:
viewtopic.php?f=13&t=487
Здесь обсуждается сама статья.

Re: Туалеты в метро - не для народа! - Смена

СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 16:03
Oleg777f
Нужда, как и любовь...

сравнили :D
...корреспондентам «Смены» удалось заснять их на еще не запущенной в строй «Адмиралтейской».

Что, правда? Где ж фотки-то?)

Re: Туалеты в метро - не для народа! - Смена

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 20:53
moll
а если они опубликуют фотку то злой Гарюгин им квитанцию со штрафом предоставит, хотя для них это будет очередной повод полить его грязью))

Re: Туалеты в метро - не для народа! - Смена

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009, 02:46
Olivia
М-да :no:
Вопрос в статье, конечно, злободневный, но у меня почему-то стойкое впечатление, что и самой "Смене" плевать на пассажиров и их нужды, а это лишь очередной повод написать что-то негативное в адрес работников метрополитена...

Re: Туалеты в метро - не для народа! - Смена

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009, 11:08
holms_2000
Смена вопросы поднимает, она их не решает, я например никакого негатива не вижу, просто все работники метрополитена должны быть людьми, а не роботами, если человека приперло почему бы и не пустить, тут я с moll согласен. Просто должна быть нормальная культура поведения у работников метрополитена, а не выплескивание негатива, если к тебе обращаются нормальный человек с просьбой о помощи.
ГУП метрополитен существует на наши с вами деньги и мы в праве требовать от его сотрудников человеческого отношения к нам. Извините за оффтоп.