Kenny писал(а):Мне непонятно, почему даже в гипотетических планах пусковых участков линии, центральный участок (Путиловская - Каретная), является более приоритетным, чем Знаменская - Ручьи.
Да связность, да дополнительная нагрузка на действующие пересадочные станции. Но сам по себе ЦУ практической пользы несет немного, к тому же он является сложнейшим в строительстве. А если еще принимать во внимание участок Каретная - Лиговский-2 - Знаменская, так и вовсе..
В то время как районы Поллюстрово, Пискаревки и Ручьев являются редкостной транспортной клоакой (не хочу обидеть живущих в этих районах, это объективно).
В ту же кучу можно отнести вилку Ладожская - Ржевка, которая, емнип, когда-то фигурировала на перспективных схемах.
Понятно, что это не очень правильно стратегически, но.. Мы зачастую ориентируемся на Москву. Ведь живут же москвичи без ЦУ КСЛ? Зато в отдаленные от центра районы приходят новые линии (сегодня открывается участок до "Селигерской")
Без участка Путиловская - Каретная ККЛ опасно продлевать дальше на ЮЗ, не из-за перегрузки линии, а из-за потенциальной перегрузки пересадочного узла Кировский завод - Путиловская. После продления дальше на ЮЗ больше народу захочет пересесть на метро с ОТ и авто, кроме того людям будет удобнее пользоваться станциями ККЛ, с последующей пересадкой на КВЛ, а не сразу станциями КВЛ.
На пересадочном узле запроектировано 4 пересадочных эскалатора, каждый из которых имеет провозную способность примерно 6 тыс.чел/час. Если запустить 3 из них в одну сторону (в зависимости от часа пик), а 1 в другую, то в основную сторону будет провозная способность 6*3 = 18 тыс.чел/час пик. Это немало, но и не так много. Для сравнения К радиус КВЛ везет около 33 тыс.чел. в час пик на перегоне Балтийская - ТИ (2011 год, сейчас, видимо, чуть меньше).
Участок Путиловская - Каретная важен сам по себе:
1. Он связывает районы, которые сложно связать по земле и сейчас практически нет удобных маршрутов НОТ для связей в северных частях Кировского, Московского, Фрунзенского районов.
2. Московский район обладает большим количеством рабочих мест уже сейчас и активно притягивает население Кировского и Фрунзенского районов для совершения трудовых корреспондеций в него.
3. Метро строится не ради метро, а ради создания удобных маршрутов. Линия из 2 станций практически ничего не дает, кроме возможности продления ее. Линия обретает смысл когда она становится длинной. Эти же проблемы если длинная потенциально линии нарезана на куски без прямой связи между ними.
4. Маршруты которые ведут только в одну точку (потенциальная ККЛ Сосновая поляна - Путиловская) по сути не являются магистральными, а являются подвозящими (они собирают людей со всего ЮЗ и подвозят к КВЛ). Использование подземного метро для создания подвозящих маршрутов достаточно расточительно.
Без ЦУ КСЛ москвичи живут плохо. Это один самых востребованных перспективных участков ММ. Его отсутствие увеличивает нагрузку на Парк Победы (удачно что там кроссплатформа) и Киевскую АПЛ. При анализе рынка жилья и коммерческой недвижимости строящийся Солнцевский радиус КСЛ часто воспринимается как неполноценное метро, т.к. не ведет напрямую до КЛ и других пересадок в центре города.