Дешевле и удобнее для потребителя автономные газовые или электро котлы. Тепло и горячая вода от ТЭЦ - золотые. нагреть холодную дома дешевле и проще. А уж прорывы и ремонты теплотрасс ......
По этому тоже целиком за снос ТЭЦ. Должны быть просто электростанции.
По газовый водогрей не скажу, а электрический накопительный обходится несколько дороже обычной горячей воды. Пусть не в разы, но за пару недель использования летом сумма оплаты за лишнее электричество явно выше выпадающей оплаты за горячую воду. И это при том, что накопительный включен не на постоянку, а напор воды из душа получается несколько слабее (в нормальном состоянии складываются потоки из двух труб).
У меня электрический включенный на постоянку обходится дешевле горячей воды. Из плюсов, не надо утром ждать пока по остывшему стояку наконец пойдёт горячая вода. У меня напор от холодной достаточный, а горячей был избыточный, даже при минимально закрытом кране, аж подпирало холодную в стояк.
Это странно. Горячая вода дороже холодной примерно на 100 руб/кубометр. Для нагрева кубометра холодной воды с 20 градусов (а зимой вода еще холоднее) до 60 (берем минимальное значение по п. 84 СанПиН 2.1.3684-21) потребуется более 40 квт/ч. Где можно прикупить электричества дешевле 2.5 рублей за квт/ч? Это даже не считая потери, чисто физика.
Ну вот так получилось.
Из-за большого напора горячей был повышенный расход, с бойлером пониженный, ибо больше бойлера не сольёшь.
Плюс электричество по ночному тарифу по 2.90, а горячка всегда одинаковая. И получается или так же, или дешевле.
А уж если поставить бойлер греть только ночью, то будет стабильно дешевле. Пробовал, но умная розетка сгорела. Нужно умный бойлер покупать.
Отопление бы было точно дешевле ибо иногда месяцами перетапливают весной и осенью, да и в эту зиму тоже, и вообще солнечная сторона часто днём оно не требуется.
Хочу сказать как житель квартиры с газовым водонагревателем: да, однозначно, современная газовая колонка - это прекрасно. Моментально нагреет воду до нужной температуры и будет поддерживать автоматически, никакой мороки с постоянным кручением крана в поисках нужной температуры. И никаких отключений. Колонка может ломаться, но это, скажем, раз в несколько лет, в отличие от многократных отключений ГВС в течение года. Еще плюс: вода чистая, никакой ржавчины и вони, как в ГВС.
Но и насчет отравляющих воздух труб ТЭЦ - сомнительно. Они ж давно на газе работают, выбросы относительно чистые (вот раньше на мазуте - это да...).
Да,эффективнее всего, наверное, автономные котельные внутри дома/квартала/жилого комплекса (на том же газе, что и ТЭЦ, вообще-то), но малореально всё так переделать в ближайшие лет -дцать. Но в новых ЖК такое практикуется частенько. Кстати говоря, до появления ТЭЦ, даже еще в пятидесятых годах, дома строились с собственными котельными. Только работали они тогда еще, конечно, не на газе. Скажем, у нас в Автово немало домов с сохранившимися огромными дымовыми трубами.
В рамках дома ещё можно, даже наверно нужно. Дальше начинается подогрев газонов и космические затраты на ремонт труб.
Всё переделать сразу нельзя, но вместо ремонта теплотрассы за десяток миллиардов, на эти же деньги можно ставить домовые котлы. Электрические или газовые, в зависимости от дома.
Подозреваю, что установка и обслуживание газовой котельной в каждом дворе обойдется не дешевле. Что касается электрокотельной, то по текущим тарифам разница в стоимости горячей и холодной воды составляет 90 рублей за кубометр. Необходимая (по физике) мощность на нагрев составляет 46 квтч. Даже если не учитывать потери от котельной до квартиры (а они будут, и возможно, даже сопоставимы с потерями от ТЭЦ до кваритры), то для сохранения стоимости необходимо где-то получать электричество не дороже 2 руб/квтч. Мне такие места неизвестны.
А где взять столько электроэнергии, чтобы каждый дом нагревал воду самостоятельно? У нас ведь любая трансформаторная подстанция в каждом дворе имеет ограничение по мощности.