konnor писал(а): ↑24 окт 2025, 09:28
Сомневаюсь, что это улучшит ситуацию у Удельной. Нужно будет выгнать всех пассажиров из набитых вагонов (а в вечерний час-пик на Озерки-Просвет-Парнас едет много народу), что потребует времени. А потом эти выгнанные пассажиры будут с матюками впихиваться в следующий поезд, причем все гарантированно не влезут (обычно - и половина не влезает) и уже машинист будет ругаться на тему "дайте закрыть двери". Несколько раз лично наблюдал и участвовал в подобном мероприятии, и могу сказать, что такое "лечение" хуже болезни.
Ну я больше имел в виду утренний пик.
В постах выше вроде бы обсуждалось именно это время.
Также возможен аналогичный оборот по Московской со стороны центра, но не знаю нынешнюю ситуацию в Купчино, поэтому не стал предлагать.
Тогда будут проблемы на просвете-озерках. В утренний час пик вагоны с Парнаса приходят уже без сидячих мест, на Просвете народ набивается так, что на Озерках уже бывают проблемы с входом в последние вагоны. Если пустить треть вагонов через Удельную, то нужно будет увеличить на треть парность линии в центре - не факт, что это возможно. А если увеличить интервалы на отрезке Парнас-Просвет-Озерки, то утром там точно возникнут проблемы.
Может лучше попробовать что-то изобрести для ускорения работы конечных - в конце концов и Парнас и Девяткино наземные - неужели нельзя построить какой-нибудь дополнительный путь и/или добавить маневровых машинистов?
Если следовать этой логике - то станции, которые не справляются с потоком пассажиров, следует полностью закрыть. Уволить, как не справляющихся со своими обязанностями.
Это давно известный метролайфхак применявшийся десятилетиями на Пионерской и Василеостровской.
Ну а тем кто не может влезть в последний вагон, советую идти в начало состава, там всегда есть места. Почему, то эта простая истина не доходит не до дежурных по станции, которые могли бы в матюгальник и пинками паксов гонять туда. Ни до самих паксов. Ни до руководства ПМ.
Когда станция не вмещает пассажиров - это понятно, тут без вариантов.
Если вернуться к обсуждаемой ситуации, то проблема (по крайней мере на севере МПЛ, про Гражданку-Академку не знаю) - это периодические остановки поезда в туннелях и на станциях, когда вместо штатных 20 минут поездка между Невским и Просветом занимает минут 25. И мне кажется, что нужно либо устранять проблему самих задержек (которые, насколько мне объясняли, связаны с тормозами на конечной остановке), либо смириться. Попытки оборачивать часть составов раньше хоть формально и решают проблему перегрузки конечной, но ценой дополнительных проблем для пассажиров на самой загруженной станции МПЛ. Отсюда вопрос: что важнее для метро - перевозка пассажиров или формальное устранение заторов?
Так оборот решает проблему, только для пары станций у конечной, вся остальная линия так и будет тормозится из-за оборота состава. Потому что под оборот нужно всех выгнать и осмотреть. На конечно все сами вывалятся и там больше персонала.
На промежуточной станции это займет больше времени, плюс больше времени займёт посадка в следующий состав.
В итоге получается что будет только хуже для всех, особенно пассажиров.
Улучшить можно только применив на конечной осмотр вагонов во время оборота, а не когда он стоит на платформе прибытия. Либо отменить эту бесполезную норму законодательно.