Адмирал писал(а): ↑15 сен 2026, 14:26
apro1968 писал(а): ↑14 сен 2026, 15:45
Вот в Москве давно перешли на номера для линий. И не только в Москве.
Номера используются на схемах, однако, пересадки объявляют именно по названиям линий. И не только в Москве, но и например в Минске, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
За другие города бСССР, где есть больше одной линии, сказать не могу, но есть подозрение, что там может применяться схожий подход...
Честно говоря - в Москве давно не был.
А вот ИИ мне подсказывает: В Петербургском метро пересадки объявляют по названию станции, а не по названию линии. Например, в поезде звучит: «Следующая станция — „Технологический институт“. Переход на линию 2.». Врёт как обычно? Поеду - проверю.
Что нам важно когда едем с пересадкой? Название станции пересадки и, собственно, станции куда едем. Остальное пропускаем мимо ушей.
Когда один конец линии состоял из "Василеостровская", а другой - из "Площадь Александра Невского" тогда "Невско-Василеостровская линия" звучало как песня.
Для сравнения посмотрел мировой опыт:
В Нью-Йорке линии метро обозначаются буквами и цифрами. У них есть и исторические названия, но в повседневной навигации используют именно обозначения маршрутов. Названия как правило, однословные.
В Лондоне линии метро имеют тоже имеют однословные собственные названия, и номера.
В Мадриде (12 линий) - номера и цвета. Пишут что у некоторых есть исторические или разговорные названия, но ChatGPT их даже с ходу не приводит.
То же в Париже.
Пока не было станции Горный Институт Василеостровская не вызывала трудности.
А какие трудности вызывает Василеостровская? Вроде бы она осталась примерно посередине по крайней мере исторической застройки острова, чего не скажешь о ГИ, Спортивной или тем более Приморской)
Вот пример. Вам надо на 17-ю линию. Когда была одна Василеостровская можно было не задумываться - ехать до Василеостровской, а там, на улице, вертеть головой - в какую сторону топать. С Появлением Приморской сильно хуже не стало - было понятно, что это (Приморская) на Васильевском где-то в конце. С траволатором - на другом конце. Местные же (питерские) все знали сколько там примерно линий. А теперь? Стало труднее. Согласен, что не критично.
Вообще названия линий это отдельная (и не моя) тема. У меня, конечно, найдётся мнение на этот счёт, но, к сожалению, не одно.