Тимофеев Владимир писал(а):А вот интересно почему на перегонах первого пуска, тюбинги чугунные? Что тогда еще "не изобрели" железобетонные?, они ведь вроде попрочнее будут...
Батенька, вопрос железобетона в строительстве очень сложен... Скажем стоял Володарский мост и нет его Чугунные казались надежнее, да и точность изготовления литых деталей была выше..
да именно так ... но я помню как шел по чугунному тоннеля неиспользуему уже цать лет так под ногами хрустели отслоившиеся чешуйки те вопрос спорный кста на наклонниках досихпор применяют чугун как и на глубоких шахтах .
Володарку полностью перестроили - от старого моста только насыпь осталась. А железобетонные конструкции стали широко применять с 60-х годов, когда появились спец.составы для связывания бетонной массы. Кста, в 70-х годах специалисты Технологического Института разработали состав т.н. Метробетона - самого прочного и в нужной степени упруго-эластичного бетона, который ко всему прочему обладает самыми высокими гидрофобными свойствами. С появлением ж/б конструкций от чугуна стали отходить
Что касается володарского моста, тор сча ищу точную информацию, но вообще-то он построен вроде в конце 30-х, когда активно развивался Невский район в районе бывшей деревни Щемиловка... Первая конструкция (сейчас он окончательно перестроен) была передовой по тоу времени...В бетоне имелись пустоты... К сожалению, время и увеличивающаяся нагрузка начали его разрушать и буквально на излете СССР его успели пересторить, а тк даже не знаю, что было бы с мостом Александра Невского...
Что касается бетонных составов, то первое широкое применение они получили при строительстве укреплений КАУРа...
Вообще странно... С 70-х годов применяют т.н. метробетон, который значительно лучше воспринимает влагу. Т.е. вообще к ней индеферентен в отличии от чугуна.... Про бетон знаю от одних из людей, работавших над его рецептурой...на моей родной кафедре. Там вся фишка в специальных связующих веществах, которые ко всему прочем обладают огромной гидрофобией. Тако бетон применялся в т.ч. на старом Размыве...
По-моему, чугун применяли до 70-х годов в основном, а сейчас только на наклонниках?
Costa писал(а):ну, незнаю... В той умной киге (одной из немногих , Румму спасибо)которую я читал, было прямо сказано, что чугун применяется в особосложных грунтах. К коим водоносные слои, безусловно относятся...
Тут вопрос стоит не в прочности или непроницаемости бетона а о состоянии стыков между блоками...Чугун при плотном контакте диффундирует, то есть слипается и образует почти единый кусок... А если производит чеканку медью (как писал Румм), то соединение становится идеально герметичным... В случае с бетонными блоками такого достигнуть нельзя...Применение резины в размывном тоннеле мне кажется опасным...Я не думаю, что она простоит долго...Достаточно небольшой течи, чтобы бетонные блоки начало "вытачивать" тонкодесперстным песком с водой..Это как наждак..А вот чугун этому противостоит более эффективно..
Вова, совершенно верно! Швы они действителньо чеканят медной прволкой.
Миша, любой бетон пропускает воду, конечно не супер потоками, но пропускает. И если в бетонном тюбинге появится одна трешена, её может размыть образивом (песок вода + давление), как написал Вова.
Избегай троп, по которым ходят трамваи и троллейбусы — они приводят не к человечьему жилью, а в их логово
Вот уже несколько дней парковки около станций метрополитена запрещены, кроме этого у каждой станции стоят наряды ДПС...Эххх сколько же денег недополучат они находясь на таком "боевом посту"....Стоит отметить, что около выхода со станции Площадь Восстания на Московский вокзал этой меры хватило ненадолго, уже 07.09 половина ограждений была снята и "таксисты" заняли свое хлебное место...
Второе, что замечено, это появление рекламны постеров на планшетах, закрепленных на кабинах вагонов...
ДАЕШЬ РЕКЛАМЫ ХОРОШЕЙ и РАЗНОЙ....Эххх еще бы плату за проезд скорее повысили.. а то все дорожает... начальству тоже кушать надо...
Тоже видел эти новые места для рекламы. кстати кто видел в вагонах схему метро в рекламе Телемакса - там забавная фишки есть. Во-первых, там уже нет рахмыва но нет и Комендани дизайн как на страрой схеме с размывом, во-вторых, там в условных обозначениях ляп - 3 линия подкрашена жёлтым цветом, а 4 линия зелёным. Эта схема появилась где=-то в июле . Думал заметят снимут, но нет 2 месяца весит. Всем смотреть !!!
А вы знаете , что терапевт - это 1024 гигапевта или 1048576 мегапевтов