Страница 1 из 2

Добавлено: 23 ноя 2004, 12:38
Shyrik
А почему нельзя в метро смонтировать эскалаторы "типа OTIS" с мощными двигателями.?!?

Тогда бы вместо трех штук помещалось бы 4 ....

Добавлено: 24 ноя 2004, 00:19
Rumm
ОТИС оочень слабые эскалаторы, и вообше в метрополитене эскалаторы другие, чем обычные. Там специанльно разработанные.

Добавлено: 24 ноя 2004, 00:48
Rumm
отис негде в метро не стоит.

Добавлено: 24 ноя 2004, 09:58
Shyrik
А фирма, которая предоставила эскалаторы в "гуливер" ??? (Не помню как называется).
Кто хочет ощутить комфорт при спуске, съездити, протестируйте.
Отис и рядом не стоял.

Добавлено: 25 ноя 2004, 23:57
Rumm
ездили, лучше метрошных ничего нету =)

Re:

Добавлено: 13 май 2025, 15:57
Brayn
Shyrik писал(а): 23 ноя 2004, 12:38 А почему нельзя в метро смонтировать эскалаторы "типа OTIS" с мощными двигателями.?!?

Тогда бы вместо трех штук помещалось бы 4 ....
Тогда было нельзя сейчас уже можно. Ставят на станциях нде кап ремонт наклонноно хода. Вместо трёх четыре появляется.

Re: Лифты в метро

Добавлено: 13 май 2025, 22:50
GelezinisVilkas
Вот это некрофилия. Спустя 20 лет!

Re: Лифты в метро

Добавлено: 28 сен 2025, 22:47
MetroGnom
"Отисы" как раз нельзя. Они с нами официально не дружат. Меня больше смутила формулировка "с более мощными двигателями". Хотя это тут вообще ни при чём. При этом вопрос вполне понятен.
Иногда бывает крайне любопытно залезать в темы начала века. Интересны как сами вопросы, так и прогресс по их решению.

Re: Лифты в метро

Добавлено: 28 сен 2025, 23:18
GelezinisVilkas
Было бы желание и на любой станции, вне зависимости от ширины наклона, можно вписать 3+лифт или 4+лифт. Но желания нет. Есть толко желание впихнуть непременно как можно больше эскалаторов, даже если они там не нужны.
Со временем перестала бы нужна армия «помогаторов» держателей колясок.

Re: Лифты в метро

Добавлено: 28 сен 2025, 23:21
MetroGnom
Лифт нужно делать вместо одного из эскалаторов второго наклона (на пересадочных станциях выбрать наклон с наименьшим пассажиропотоком). У нас же уже станции решили не строить, не то, что какие-то вторые выходы (а где-то даже и первые).

Re: Лифты в метро

Добавлено: 04 окт 2025, 14:34
в40
GelezinisVilkas писал(а): 28 сен 2025, 23:18 Было бы желание и на любой станции, вне зависимости от ширины наклона, можно вписать 3+лифт или 4+лифт. Но желания нет...
Это только если эскалаторы примыкают прямо к платформе. В случае примыкания наклонных ходов "где-то сбоку" или "за углом" без лифтовых шахт уже не обойтись. Хотя бы для того, чтобы можно было добраться с уровня платформы до этого наклона.

Re: Лифты в метро

Добавлено: 04 окт 2025, 15:40
GelezinisVilkas
В некоторых местах нужно будет проявить изобретательность. В некоторых достаточно просто чуть сузить лестницу. Это никак не скажется на удобстве для пассажиров, так как можно будет убрать полозья для колясок. На месте которых и сделать лифт и проход к нему.

Re: Лифты в метро

Добавлено: 06 окт 2025, 15:03
konnor
Не очень понимаю, как можно в существующий наклон впихнуть еще и лифт. Есть какое-то конкретное техническое решение?
Если станция сколь-нибудь нагруженная, то при одном выходе минимально необходимы 4 эскалатора, урезать до трех - недопустимо (даже не касаясь необходимости длительного закрытия выхода на переделку).
Если же слабо нагруженная, то и востребованность услуги будет небольшая.
Насчет "сузить лестницу" - это не очень просто. Берем Невский проспект - где там можно что-то урезать без заметного ущерба? Там даже полозья отсутствуют. Аналогично Маяковская-Восстания. Переходы типа Спассая-Сенная, межплатформенную ТИ, Пушкинская-Звенигородская и т.п. с узкими арками и несколькими группами ступенек как переделывать?
Чтобы реально сделать "безбарьерную среду" придется весьма существенно переделывать почти все пересадочные станции. Да и не только пересадочные. На Просвете от платформы до эскалаторов две отдельные группы ступенек. Причем в часы пик я регулярно наблюдаю, как люди поднимаются/спускаются между полозьев ( а иногда и прямо по полозьям). Учитывая, что кабинка лифта должна быть явно шире полозьев, придется отрезать дополнительные пол-метра/метр. От среднего прохода там вообще ничего не останется.

В сухом остатке получается, что либо переделка будет как-бы не дороже строительства отдельной вертикальной шахты лифта, либо вызовет заметное ухудшение пропускной способности. Применение всяких складывающихся боковых эрзац-подъемников слабо поможет - все равно потребуются дополнительные люди, которые будут запускать всю эту технику и обеспечивать безопасность других пассажиров при ее работе.

Напоследок, мой любимый вопрос - на Беговой, Зените, Дунайской, Шушарах, Горном институте и Парнасе лифты есть. И, как, без дополнительной заявки и присутствия специально обученных людей ими уже можно пользоваться? :D

Re: Лифты в метро

Добавлено: 06 окт 2025, 23:13
GelezinisVilkas
konnor писал(а): 06 окт 2025, 15:03 Напоследок, мой любимый вопрос - на Беговой, Зените, Дунайской, Шушарах, Горном институте и Парнасе лифты есть. И, как, без дополнительной заявки и присутствия специально обученных людей ими уже можно пользоваться? :D
Это личные половые трудности руководства ПМ, за которые их надо бить ежедневно ссаной тряпкой по морде. У РЖД лифты работают без заявок и сопровождающих.
Не очень понимаю, как можно в существующий наклон впихнуть еще и лифт. Есть какое-то конкретное техническое решение?
Естественно только при замене эскалаторов и отделки.
Для станций с 3 лентами.
Эскалаторы узкобалюстрадные и уменьшенной ширины. Убиваются два зайца сразу, будет лифт не будет бегунков. Возможно что эскалатор на подъём можно будет оставить широким.
Может даже и узкие не надо будет ставить, вон на Чернышевской 4 машины вместо 3 влезли. Ширина лифта меньше чем у эскалатора.
Для станций с 4 лентами достаточно будет просто поставить узкобалюстрадные машины.
Если станция сколь-нибудь нагруженная, то при одном выходе минимально необходимы 4 эскалатора,
Спорно. Сейчас ПМ перевозит намного меньше пассажиров чем в 90-00-х при большем кол-ве эскалаторов. На нагруженных станциях типа Чернышевской и Балтийской нужно строить дополнительные вторые выходы. Про Чернышевскую разговоров вообще никогда не было. Где там обещанный второй выход с Балтийской и Василеостровской. Только бабки очередной раз распилили на проектировании.
Берем Невский проспект
И делаем лифт на месте будки дежурной, лестницу к пересадочным эскалаторам переделываем в пандус. Как раз до первого проёма длинны должно хватить.
Аналогично Маяковская-Восстания
Проход с платформы 1 пути Восстания через служебные помещения, лифт в переходной коридор, лифт с площадки у лестниц на уровень Маяковской. Самый простой в реализации пример.
ТИ
тот изврат что там сделан сносится под частую, пересадка перестраивается из торца в торец с раскрытием на всю длину зала пилонной станции, лифты в торцах платформ на уровень коридора.
Пушкинская-Звенигородская Владимирская-Достоевская
тут неординарное решение. Слепой ствол в пилоне и коридор в простенке между коридорами. Со стороны Звенигородской нужно будет делать один ходок и выводить его к ближайшему заложенному проёму.
ССС
На Сенной и Спасской дополнительные ходки и лифты в пилонах. На Садовой лифт вместо ларька на уровень пересадочных эскалаторов как на Маяковской.
ПрПр
через служебные помещения лифт на уровень эскалаторов.

Начинать эксперименты с лифтом в наклонном ходе можно уже сейчас на Славе, там во втором выходе можно любой крайний эскалатор безболезненно демонтировать и смонтировать лифт.

Re: Лифты в метро

Добавлено: 07 окт 2025, 10:05
konnor
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13 Это личные половые трудности руководства ПМ, за которые их надо бить ежедневно ссаной тряпкой по морде.
Как показывает практика, решение технических проблем иногда проще, чем решение организационных. И стоит ли агитировать за дорогущие и напряжные для пассажиров переделки, когда даже имеющееся оборудование не используется должным образом?
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13 Естественно только при замене эскалаторов и отделки.
Т.е. это только через капремонт с заменой всех эскалаторов, закрытие станции на год-полтора и очень неслабыми расходами и только для станций с тремя эскалаторами.
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13 Может даже и узкие не надо будет ставить, вон на Чернышевской 4 машины вместо 3 влезли.
Т.е. на той же Чернышевской такой вариант с лифтом не пройдет никогда, т.к. три эскалатора на подъем в час пик полностью забиты.
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13 Ширина лифта меньше чем у эскалатора.
Сомневаюсь. Внутренности кабинки лифта должны с зазорами вмещать инвалидную коляску. Да и практически обязательно предусмотреть место сопровождающему. Добавим стенки кабинки, зазор в шахте лифта - хорошо если так на так и выйдет.
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13 На нагруженных станциях типа Чернышевской и Балтийской нужно строить дополнительные вторые выходы.
Спорить не стану. "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". (c)
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13
Берем Невский проспект
И делаем лифт на месте будки дежурной
Подозреваю, что сарай над эскалаторами находится там не просто так и освободить его будет не очень простой задачей. Кабелей туда идет немеренно.
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13 лестницу к пересадочным эскалаторам переделываем в пандус. Как раз до первого проёма длинны должно хватить.
На этом подъеме сейчас и без всяких пандусов постоянная толпа. Дополнительно урезать ширину - это просто диверсия. Не просто так туда даже полозья не пытаются ставить.
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13
Аналогично Маяковская-Восстания
Проход с платформы 1 пути Восстания через служебные помещения, лифт в переходной коридор, лифт с площадки у лестниц на уровень Маяковской. Самый простой в реализации пример.
Боюсь, что так "просто" кажется только по незнанию всего подземного хозяйства. Но тут спорить не могу - у меня этих знаний тоже нет.
GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13
ТИ
тот изврат что там сделан сносится под частую,
Т.е. как я и писал в исходном письме - потребуется закрытие станции на очень немалый срок с капитальными переделками. Тут нужно считать - не окажется ли строительство отдельной вертикальной шахты для лифта дешевле (и с существенно меньшими проблемами для пассажиров), чем грандиозное подземное строительство.

Впрочем, что один вариант, что другой - просто "мечты", не думаю увидеть в реальности что-то такое в сколь-нибудь заметных объемах при своей жизни.

GelezinisVilkas писал(а): 06 окт 2025, 23:13 Начинать эксперименты с лифтом в наклонном ходе можно уже сейчас на Славе, там во втором выходе можно любой крайний эскалатор безболезненно демонтировать и смонтировать лифт.
Может разумнее начать эксперименты с полноценного запуска существующих лифтов?